Цикл мероприятий, посвященный мордовской мифологии.

«Пазонь чачомат» («Рождение божеств»)

В марте мы запустили проект «Пазонь чачомат» («Рождение божеств») — цикл мероприятий, посвященный мордовской мифологии.

Это глубокая и интересная тема, всегда волновавшая художников. Это сказка, смешанная с историей, доступная и интересная каждому увлечённому человеку. В мифах отражается история народов, давно ушедших и ныне живущих.

Сегодняшняя встреча была посвящена мордовским божествам.

🌳Вирьава – богиня леса
💧Ведьава – богиня воды
🌏Модаава – богиня земли
🌾Норовава (Паксяава) – богиня полей
💨Вармаава – богиня ветра

Мир мордовского мифа

Пазонь чачомат» («Рождение божеств») — цикл мероприятий, посвященный мордовской мифологии.

📖Для большинства людей знакомство с мифом происходит через книгу. Мир мордовского мифа когда-то был естественной и органичной духовной средой для сотен поколений мокшан и эрзян.

📅Сегодня ребята знакомились с героями мордовской мифологии, которые всегда жили рядом, наполняя смыслом происходящее, окрашивая эмоциями и одухотворяя жизнь многих поколений мордовского народа.

Чего боятся злые духи.

«Пазонь чачомат» («Рождение божеств») — цикл мероприятий, посвященный мордовской мифологии.

Много различных тайн давно минувших веков хранит мордовская земля. О том, что чувствовали люди из далекого прошлого, о чем думали и мечтали, как воспринимали мир, дают представления мифы, легенды, предания.

Сегодня обсуждали злые духи, и чего они больше всего боятся.

Экскурсия по мини-музею "Родная старина"

«Пазонь чачомат» («Рождение божеств») — цикл мероприятий, посвященный мордовской мифологии.

Сегодня прошла экскурсия по мини-музею ГБУК МРДБ "Родная старина" . Ребята знакомились с предметами быта древней мордвы, узнали удивительные истории легенды и мифы, связанные с представленными экспонатами. Ребята с удовольствием заглянули в ларец историй и перенеслись в мир древней мордвы.

Любопытные факты о предметах быта, национальной вышивке и мордовских украшениях ребята узнали из книг, иллюстрированных альбомов, которые подобрали специалисты библиотеки.

Мини-музей могут посетить все желающие в Мордовской республиканской детской библиотеке

РОЖДЕНИЕ БОЖЕСТВ

«Пазонь чачомат» («Рождение божеств») – цикл мероприятий, посвященный мордовской мифологии.
Сегодня мы вновь погрузились в прошлое мордовского народа, в таинственный мир мифов и легенд. Вновь мифические существа ожили для ребят, но на этот раз в авторских сказках мордовских писателей. Самых разных, обладающих своей особой самобытностью, настоящих хранилищах знаний о родном крае, культуре и истории народа.
Ребята познакомились со сказками Федора Атянина, Валерия Юрченкова, Валентины Мишаниной, в которых традиционные образы, встречающиеся в мифах, сказках, других жанрах устного народного творчества мордвы, вплетены в авторские сюжеты. Узнали и о том, как сказочный мир мордвы отражается в изобразительном искусстве - в произведениях Юрия Дырина, Людмилы Нарбековой. Примерив на себе роли сказочных персонажей, ребята обсуждали их характеры, положительные и отрицательные качества, учились называть героев на мокшанском и эрзянском языках, пытались придумать продолжение к сказкам.
Общение в дружественной атмосфере и погружение в культурные традиции дало возможность детям не только расширить кругозор, проявить творческие способности, но и приблизиться к пониманию важных жизненных вопросов.

ИСТОРИЯ ПРОСТЫХ ВЕЩЕЙ

История простых вещей" из цикла мероприятий "Пазонь чачомат"

У каждой простой вещи есть своя история, и не одна. Только не каждый сможет рассказать это интересно, увидеть за предметом целую жизнь.

Наш волонтер Панишева Татьяна Яковлевна умеет увлечь любого, ведь она знает о предметах старины почти все.

Сегодня она рассказывала об орудии для стирки, которое использовала мордва в прошлом. В разных местах его называли по-разному: чаще всего валёк, колотушка, варта и лапта, портомойник, пральник.
Средства для стирки очень отличались от современных, это был щелок и мыльный корень.

Кстати, а вы знали что для стирки можно использовать отвар фасо

Цикл мероприятий "Пазонь чачомат"

"История простых вещей"

«История простых вещей» из цикла мероприятий «Пазонь чачомат»

История старинных предметов особенно интересна для детей и подростков. Сегодня мы разбирали необычный предмет, похожий на расческу. Для чего он использовался в старину? Возможно, им чесали домашних животных!
Начав изучать данный предмет, мы выяснили, что это гребень-чесало для льна.

Экспонат представляет собой прямоугольную деревянную лопасть с длинными частыми зубьями, нарезанными на её верхнем крае. Гребень имеет длинную ножку, вставлявшуюся в деревянное донце или в специальное отверстие скамьи, на которой сидела за работой чесальщица
В народных верованиях гребень наделялся защитными свойствами. Он широко и

Работа над проектом!

Работа над проектом - это всегда увлекательный процесс.

Вот несколько причин:
Решение интересной проблемы.
Результат работы над проектом носит практический характер, что важно и значимо для самих участников.

Возможность проявить себя.
Проект даёт возможность проявить себя, попробовать свои силы, применить свои знания, принести пользу и показать публично достигнутый результат.

Возможность приобрести новые знания и опыт.
Работая над проектом, можно приобрести новые знания и опыт в интересующей сфере и сразу же применить их на практике.

Творческий подход.
Как правило, самым увлекательным во всей работе над проектом является создание проектного продукта.

Когда встречаются художник-вдохновитель и увлеченный краевед-исследователь, всегда получается у-уф. Вот так специалист-краевед с большим опытом Татьяна Яковлевна Панишева и художник, психолог Ангелина Малафеевская придумывают, чем еще заковыристым и увлекательным удивить детей на занятиях из цикла "Пазонь чачомат"

«Пазонь чачомат»

Удивим ли мы вас, если скажем, что наши самые любимые истории - это легенды о мордве. Потому что это почти всегда приукрашенный кусочек истории, но всё же основанный на том, что действительно происходило.

В селе Баево Ардатовского района и сегодня живёт легенда об утонувшем царском экипаже.
Старожилы рассказывали, как через Сурский тракт, мимо деревни Баево, проезжала позолоченная карета. Когда лошади стали проходить через болото, увязнув в нем, потянули за собой карету. Пассажиры и сопровождавшие их люди вроде бы спаслись, а карета ушла под землю…
Полагая, что вместе с утонувшей каретой под землю ушли какие-нибудь ценности, в разное время в тех окрестностях то и дело появлялись очередные кладоискатели и вели раскопки в надежде на чудо.
И вот с тех пор нет-нет, да и вооружался кто-нибудь лопатой, и словно завороженный, отправлялся на поиски сокровищ.

Сегодня состоялась встреча со студентами МГПУ имени М.Е.Евсевьева в рамках проекта «Пазонь чачомат», на которой все вместе пытались разобраться, правда это или все-таки мистическая легенда. В продолжение темы поговорили о работе ученых-археологов, чьи изыскания помогают в буквальном смысле докопаться до загадок прошлого, поделились собственными историями о неожиданных находках.

Кстати, напомним, что село Баево Ардатовского района - родина великого скульптора С. Д. Эрьзи (Нефёдова).

Пазонь чачомат"

Легенды о Мордовском крае

Сегодня хотим поделиться с вами еще одной интересной легендой о Мордовском крае.

Из Краснослободской крепости к монастырю в былые времена проложили подземный ход. А сейчас в нем спрятаны монастырские ценности и древние книги Как известно, город и святую обитель разделяет река Мокша; кто верит в легенду, считают, что ход идет под руслом реки.
Легенды о подземных ходах связаны практически со всеми старыми зданиями города. Особенно часто туннели упоминаются в связи с подвалами школы (бывшего духовного училища). В них видели тяжелую, обитую железом дверь, на которой висел большой замок.
Особенно много легенд о подземных ходах связано с бывшим Успенским женским монастырем (сейчас это корпуса районной больницы). Все строения монастыря соединялись друг с другом подземными ходами. Но попытки проникнуть глубоко в подвалы сохранившихся зданий кончались неудачей.

Сегодня состоялась встреча со студентами МГПУ имени М.Е.Евсевьева в рамках проекта «Пазонь чачомат», на которой все вместе пытались разобраться, правда это или все-таки мистическая легенда

Our projects

We are the
best

Sed feugiat porttitor nunc, non dignissim ipsum vestibulum in. Donec in blandit dolor. Vivamus a fringilla lorem, vel faucibus ante. Nunc ullamcorper, justo a iaculis elementum, enim orci viverra eros, fringilla porttitor lorem eros vel odio.

In rutrum tellus vitae blandit lacinia. Phasellus eget sapien odio. Phasellus eget sapien odio. Vivamus at risus quis leo tincidunt scelerisque non et erat.