








Цикл мастер-классов «Народная и обрядовая игрушка мордвы».
Мастер-класс «Народная игрушка “Тавлинская лошадка”»
Мастер-класс «Народная игрушка “Тавлинская лошадка”»
Мастер-класс «Народная игрушка “Тавлинская лошадка”» входит в цикл мастер-классов «Народная и обрядовая игрушка мордвы».
Это мероприятие АНО «КультПроСвет» в рамках проекта «Арт-путешествие по родному краю – библиотечный караван». Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья».
Мастер по декоративно-прикладному творчеству рассказала ребятам о древнем народном промысле мордвы – резьбе по дереву; о Николае Мастине – мастере, который в 70-х годах XX века возродил этот вид декоративно-прикладного творчества в эрзянском селе Подлесная Тавла. О том, как конь, а затем и все деревянные скульптурки получили название «тавлинская игрушка», как тавлинская игрушка стала брендом Мордовии и как была признана одним из семи чудес света финно-угорского мира.
Ребята узнали о современных мастерах, делающих мордовские народные игрушки. Они прославились и за пределами Мордовии: А. В. Рябов, А. П. Гаушев, В. Г. Ширманкин, И. Е. и А. П. Чекайкины.
Специалист попросила юных читателей вспомнить, что еще мастера делают из дерева, и обратила их внимание на выставку, где представлены тематические книги. Ребята мгновенно вспомнили работы нашего прославленного земляка скульптора Степана Эрьзи, назвали матрешку, ложки, шкатулки, разделочные доски.
Тавлинскую лошадку называют «солнечным конём» – это из-за солярного знака на крупе. Этот знак – символ Чипаза (бога солнца). В эрзянской мифологии конь – главный помощник человека.
Такого солнечного коняшку детей научили делать из природных материалов. Игрушку украсили элементами мордовского орнамента.
Проект «Арт-путешествие по родному краю – библиотечный караван» приурочен к 95-летию Мордовской автономии. Он призван вовлечь детей, подростков, а также лиц с нарушениями зрения всех возрастов в творческие мероприятия, посвященные искусству мордвы, традиционным промыслам и ремеслам.
Партнеры проекта – ГБУК «Мордовская республиканская детская библиотека», ГКУК РМ «Мордовская республиканская специальная библиотека для слепых».
Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья».
#КультПроСвет #Арт_путешествие #краеведение #МРДБ #Детскаябиблиотека #МРСБС #Российскийфондкультуры #нацпроекты #семейныеценности #инфраструктуракультуры #нацпроектсемья, #Министерствокультуры