








Мастер-класс «Мордовский орнамент»
Мастер-класс «Мордовский орнамент»
Мастер-класс «Мордовский орнамент» входит в одноименный цикл мастер-классов.
Это мероприятие АНО «КультПроСвет» в рамках проекта «Арт-путешествие по родному краю – библиотечный караван». Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья».
Орнаменты пришли из глубины столетий, они возникли из мистической веры в природу, которую наши предки одушевляли. Стремясь к согласию с силами добра и зла, человек искал знаки, которые могли бы охранять его от напастей и бед. Жизни человека сопутствуют солнце, вода, земля и воздух. Именно их обозначали условными знаками орнамента на одежде, на предметах быта
Солнце принимало форму ромба, звезды. Вода изображалась ломаной или прерывистой линией, капли дождя – копеечками. Знаки земли – цветы, деревья или полоса, усыпанная точками (засеянная пашня). Воздух показывали в виде птицы.
Красный цвет (якстере) означал радость и жизнелюбие. Белый (ашо) – добро, жизнь. Зеленый (пиже) – природу, молодость. Черный цвет (раужо) – землю.
Об этом юным читателям рассказали краеведы.
Юная аудитория послушала историю декоративного баягине-колокольчика: о формах этой игрушки, материалах, из которого делают, о декоре колокольчиков, его сакральном и практическом значениях. Неслучайно они до сих пор притягивают к себе. Есть люди, которые собирают декоративные колокольчики, их коллекционирование называется кампанофилией. А также поговорили о больших колоколах, их назначении в прежние века и наше время.
Участники мастер-класса также узнали, колокольчики из каких материалов популярны у мордовских мастеров.
Краевед рассказала ребятам мотивирующую историю о том, что на VIII Всероссийском конкурсе «Туристический сувенир» (2022 год) сувенирный колокольчик «Кудава» от мордовской мастерицы Татьяны Никишаниной получил специальный диплом «За сохранение традиций региона» в номинации «Сувенир региона». И юная аудитория испытала гордость за мордовского мастера.
астер попросила детей вспомнить, когда человек первый раз в жизни сталкивается с колокольчиком. Только при помощи её наводящих вопросов юные участники мастер-класса назвали колокольчик-погремушку – первую игрушку ребенка.
А на создание собственного колокольчика детей и взрослых вдохновила фолк-группа «Торама». Коллектив группы провел музыкальный мастер-класс.
Это стало настоящим эмоциональным подарком участникам! И все желающие не только слушали игру музыкантов, их рассказ о народных инструментах мордовского народа, о народных играх, но и сами пробовали, как они звучат, делились впечатлениями – легко ли правильно играть на них.
Спасибо музыкантам за такую возможность и за незабываемые эмоции!
На мастер-классе ребят научили делать баягине в технике объемной аппликации. Участники, вдохновленные народной музыкой и «Торамой», разработали орнамент для своего изделия, прежде изучив аутентичные экспонаты библиотечного мини-музея. Каждый колокольчик получился оригинальный, в каждом отразились эмоции авторов – как это видно по форме узоров, по цветовой гамме.
Мероприятие сопровождалось видеопрезентацией и обзором книг по теме.
Проект «Арт-путешествие по родному краю – библиотечный караван» приурочен к 95-летию Мордовской автономии. Он призван вовлечь детей, подростков, а также лиц с нарушениями зрения всех возрастов в творческие мероприятия, посвященные искусству мордвы, традиционным промыслам и ремеслам.
Партнеры проекта – ГБУК «Мордовская республиканская детская библиотека», ГКУК РМ «Мордовская республиканская специальная библиотека для слепых».
Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья».
Мероприятие прошло 13 августа.
#КультПроСвет #Арт_путешествие #краеведение #МРДБ #Детскаябиблиотека #МРСБС #Российскийфондкультуры #нацпроекты #семейныеценности #инфраструктуракультуры #нацпроектсемья, #Министерствокультуры