Цикл мастер-классов «Народная и обрядовая игрушка мордвы».

Мастер-класс «Обрядовая игрушка-кукла Кудава»

Мастер-класс «Обрядовая игрушка-кукла Кудава»

Мастер-класс «Обрядовая игрушка-кукла Кудава» входит в цикл мастер-классов «Народная и обрядовая игрушка мордвы».
Это мероприятие АНО «КультПроСвет» в рамках проекта «Арт-путешествие по родному краю – библиотечный караван». Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья».

Юным участникам мастер-класса библиотекари рассказали, что такое обрядовые игрушки, для чего их делали. Дети узнали, какие обрядовые игрушки были у мордвы, какой магической силой их наделяли эрзя и мокша-мордовские народы, как правильно их делать, почему надо делать своими руками.

Наши далекие предки верили, что каждая вещь обладает особой силой. Они делали специальные обрядовые игрушки, среди которых были особые тряпичные фигурки – обрядовые куклы. Люди считали, что эти маленькие помощники охраняли дом от бед, приносили удачу и защищали семью. Поэтому у куколки каждый узор, ниточка и деталь имели свое значение.
Игрушки-куклы мастерили особыми способами, соблюдая строгие правила и ритуалы. Их нельзя было шить иглой – считалось, что острые предметы навлекают несчастья. Вместо этого кусочки ткани связывали особым образом, складывали и завязывали ниточками. Лица куклам рисовать было не принято – по народным поверьям, в куклу без лица не смогут вселиться злые духи. А вот костюмы старались сделать похожими на одежду людей в доме, в котором будет жить кукла.

Так, приобщая к истокам мордовского народного искусства и побуждая к творчеству, библиотекари научили детей делать обрядовую игрушку-куклу Кудаву – хранительницу дома, символ домашнего очага. И что важно: обрядовую куколку делали, проговаривая заветные слова и соблюдая старинную технику исполнения. Этой технике библиотекаря учила еще прабабушка – сырькай. Можно сказать, на этом мастер-классе дети постигали и сакральное значение мордовской народной обрядовой культуры.

Мордовское слово «Кудава» образовано из двух основ: КУД (по-мокшански), КУДО (по-эрзянски) – в переводе на русский язык «дом»; и АВА (по-мокшански и по-эрзянски) – «женщина», «мама». Дословно Кудава – это «домашняя женщина», «“мама” этого дома».
Древняя мордва верила: Кудава защищает дом от неприятностей, помогает хранить тепло и радость в семье. Её называли хранительницей мира и спокойствия.

Проект «Арт-путешествие по родному краю – библиотечный караван» приурочен к 95-летию Мордовской автономии. Он призван вовлечь детей, подростков, а также лиц с нарушениями зрения всех возрастов в творческие мероприятия, посвященные искусству мордвы, традиционным промыслам и ремеслам.

Партнеры проекта – ГБУК «Мордовская республиканская детская библиотека», ГКУК РМ «Мордовская республиканская специальная библиотека для слепых».

Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья».

#КультПроСвет #Арт_путешествие #краеведение #МРДБ #Детскаябиблиотека #Мордовскаяреспубликанскаяспецбкадляслепых #Российскийфондкультуры #нацпроекты #семейныеценности #инфраструктуракультуры #нацпроектсемья, #Министерствокультуры